Кариес - это процесс разрушения твердых тканей зуба из-за воздействия продуктов жизнедеятельности особых микроорганизмов. Здоровая эмаль очень крепка, однако при постоянном воздействии органических кислот, она становится хрупкой, и в зубе появляются полости.
Если откладывать поход к стоматологу и не лечить кариес, то со временем проблема будет только усугубляться. Со временем кислота начинает разрушать дентин, а это приводит к разрушению зуба.
За несколько веков, потраченных учеными на изучение причин возникновения заболевания, было выведено порядка 400 теорий. Некоторые из них кажутся совсем фантастическими, например, предположения о каре за земные грехи. Мы не будем разбирать их все, а остановимся на самой распространенной – химико-паразитарной теории Миллера, разработанной в 1898 году.
Она заключается в том, что кариесогенные микроорганизмы, обитающие в полости рта, в течение своей жизнедеятельности постоянно перерабатывают углеводы, остающиеся на зубах после еды, в кислоту. При контакте с поверхностью эмали, а также при попадании ее в микротрещины, начинается разрушение зуба. С течением времени образуются кариозные полости, после чего развитие болезни ускоряется.
Можно выделить следующие причины возникновения кариеса:
плохая гигиена полости рта;
злоупотребление сладким;
гипосаливация (недостаточное выделение слюны).
Во избежании проблем нужно очищать зубы от пищевого налета с помощью зубной щетки и зубной пасты не реже двух раз в день, а также пользоваться вспомогательными приспособлениями - зубной нитью, ирригатором, ершиками и тд. Один из способов профилактики кариеса – использование жевательной резинки без сахара после каждого приема пищи.
Кариес начинается со стадии "пятна", которое похоже на потемнение поверхности эмали, контрастирующее по цвету с остальной поверхностью зуба. На этом этапе зуб поражен только на уровне эмали, и поверхность еще остается гладкой. Здесь хорошо помогает постоянная профессиональная гигиена и дополнительная минерализация зубов.
Следующая стадия – "поверхностная". Поверхность зуба становится шершавой из-за деминерализации(вымывания минералов) эмали. В некоторых случаях появляются болевые реакции на сладости и кислые блюда. На этом этапе возможно лечение по системе Icon, без бормашины.
"Средний" кариес характеризуется более глубоким проникновением микроорганизмов в зуб. Поражение зуба становится хорошо заметным, начинается поражение эмалево-дентинного соединения. Возможна реакция на термические и химические раздражители, но у некоторых людей он может протекать безсимптомно. Лечение заключается в удалении пораженной части зуба и установки пломбы из композита.
На стадии "глубокого" кариеса происходит поражение околопульпарного дентина, и появляется постоянная реакция на холодное/горячее. Лечение - удаление пораженной части зуба, реминерализация и установка пломбы. Если запустить кариес на этой стадии, то следующим этапом будет пульпит (воспаление зубного невра), который сопровождается сильнейшей болью, а затем периодонтит, после которого зуб можно потерять.
Лечение кариеса невозможно без грамотной диагностики, так как от нее зависят способы вмешательства. Однако могут возникнуть определенные сложности, связанные с:
стадией заболевания;
анатомическими особенностями ротовой полости каждого пациента.
Наиболее сложно диагностировать начальный кариес, проявляющийся в виде пятен на зубах. Для этого врачи-терапевты используют для диагностики специальные красящие средства. При запущеном заболевании достаточно визуального осмотра с помощью зонда и стоматологического зеркала. Прогрессирующий кариес человек может обнаружить и сам, глядя в зеркало. Помимо этого, заболевание на поздних стадиях проявляет себя неприятными ощущениями и характерным запахом изо рта.
Методы диагностики кариеса в специализированном центре «ВашЪ ДантистЪ»:
Рентгенодиагностика. Метод позволяет выявлять пораженные участки даже в местах, закрытых соседними зубами. Стоит отметить, что этот метод назначается не всегда и не способен выявлять ранние поверхностные стадии кариеса.
Кариес-маркеры. Деминерализованная ткань задерживает вещество маркера, позволяя врачу определить не только степень поражения, но и какие участки зуба предстоит удалять.
Просвечивание зубов УФ лампой, для определения скрытых кариозных полостей.
Процесс лечения кариеса - ответственная процедура, так как при некачественном удалении больных тканей и плохой пломбировке заболевание может не только вернуться, но и перейти в серьезную стадию. При лечении большое внимание уделяется анестезии, чтобы лечение прошло с максимальным комфортом для пациента. Для тех, кто не переносит запаха при сверлении зубов: современные стоматологические боры имеют высокую вращательную скорость, поэтому при прерарировании зуба нет характерного "жженого зубного" аромата.
Лечение пораженного зуба включает в себя следующие этапы:
Очистка зуба от налета. Для этого могут использоваться как специальные ультразвуковые насадки, так и абразивная зубная паста.
Анестезия. Пожалуй, единственные неприятные ощущения, которые придется пережить – это момент укола с лекарством в десну.
Обработка поврежденных кариесом тканей. Пораженные участки должны быть полностью удалены во избежание осложнений и развития пульпита под пломбой.
Изоляция зуба от влаги. Если раньше применялись ватные шарики, то теперь врачи используют коффердам – специальный латексный платок, который натягивается на зубы.
Обработка кариозной полости антисептиками. Это помогает остановить развитие болезни под пломбой и избежать серьезных осложнений.
Пломбирование. В современных клиниках пломбы подбираются под цвет зубов, что делает внешний вид ротовой полости эстетичным даже после лечения кариеса.
Шлифовка и полировка. Это необходимо для создания приятного облика вылеченному зубу. После выполненной процедуры он будет неотличим от здорового.