
Здоровье зубов напрямую зависит от состояния десен. Пренебрежительное отношение к гигиене полости рта может спровоцировать развитие пародонтита — воспалительного заболевания, при котором начинают расшатываться зубы, увеличивается риск их потери. Лоскутная операция позволяет остановить развитие пародонтита, стабилизировать состояние и сохранить зубы. В клинике «ВашЪ ДантистЪ» процедура проводится опытными хирургами малотравматично и безболезненно.
Для чего нужна лоскутная операция
В идеале мягкие ткани должны плотно прилегать к зубам. При заболеваниях пародонта ткани и кость разрушаются, образуя карманы вокруг зубов. Со временем карманы становятся все глубже, тем самым создается место для размножения и разрушения бактерий.
Лоскутная операция на деснах является эффективным хирургическим методом лечения заболеваний пародонта. Она помогает остановить патологический процесс, даже если он затронул костные ткани.
Этап процедуры | Что включает |
![]() |
Основная цель лоскутной операции при пародонтите — устранение или уменьшение пародонтального кармана. |
![]() |
В тканях десны делается лоскутный надрез для доступа к пародонтальным карманам. Затем из них удаляется зубной налет, твердые отложения и инфицированные ткани. |
![]() |
Лоскут закрывается, зашивается, начинается процесс заживления, который проходит очень быстро. Через 7-10 дней врач снимает швы либо они рассасываются сами (в зависимости от материала нитей). |
При необходимости во время лоскутной операции проводят подсадку костного материала или фибриновой мембраны, после чего десну зашивают.
Если у пациента наблюдается рецессия десны и оголены корни зубов, то доктор проводит трансплантацию: берет кусочек ткани пациента (например, с твердого неба) и подсаживает его к проблемному участку. Все эти методы помогают восстановить нормальную форму и функцию десен.
Преимущества лечения
Если у пациента наблюдается рецессия десны и оголены корни зубов, то доктор проводит трансплантацию: берет кусочек ткани пациента (например, с твердого неба) и подсаживает его к проблемному участку. Все эти методы помогают восстановить нормальную форму и функцию десен.

-
Предсказуемый результат благодаря тщательной диагностике и грамотному планированию лечения.
-
Команда квалификационных врачей (пародонтологи, стоматологи-хирурги), каждый из которых в совершенстве владеет самыми современными методиками хирургического лечения десны.
-
Отсутствие дискомфорта у пациента за счет эффективных анестетических средств, полностью снимающих боль.
-
Максимально щадящие и деликатные хирургические действия, которые способствуют быстрому и легкому восстановлению.
Показания к лоскутной операции
Начальные стадии пародонтита чаще всего протекают бессимптомно и лечатся консервативными методами (профессиональная гигиена полости рта). Лоскутная операция в стоматологии проводится при тяжелых стадиях пародонтита, которые диагностируются по следующим признакам:
-
глубокие пародонтальные карманы (более 4 мм);
-
поражение альвеолярного отростка;
-
оголения корня зуба;
-
увеличение подвижности зубов;
-
воспаление мягких тканей, кровоточивость;
-
повышение чувствительности;
-
неприятный запах изо рта, который не устраняется даже после чистки и использования ополаскивателя.
Заболевания десен порой не поддаются лечению, однако лоскутная операция помогает остановить воспалительные процессы и создать благоприятные условия для поддержания здоровья пародонта.
Результаты лоскутной операции
-
Снижение кровоточивости десен и чувствительности зубов.
-
Уменьшение глубины пародонтальных карманов и коррекция десневого края.
-
Устранение подвижности зубов.
-
Профилактика потери зубов и экономия на восстановительных процедурах (имплантация, протезирование и т.д.)
Самое главное – вы получаете здоровую, эстетичную улыбку и комфорт во время приема пищи.
Поддержание здоровья пародонта
Долгосрочный успех пародонтологического лечения зависит от двух факторов: личной гигиены и регулярного посещения стоматолога-гигиениста. После того как завершился хирургический этап лечения, врач должен наблюдать за состоянием десен пациента, чтобы предотвратить возвращение болезни. Количество визитов к стоматологу индивидуально, в среднем 2-3 раза в год.