Болит зуб после лечения пульпита

#

Боль в зубе после лечения пульпита в некоторых случаях является вариантом нормы. На первый взгляд может показаться, что пульпа была удалена, и боль уже не должна беспокоить. Но болевые ощущения – это реакция адаптации (корни привыкают к пломбировочному материалу).

Состояние зуба, а также успех эндодонтической терапии, зависят от того, как была проведена диагностика, выбрана тактика лечения и от профессионализма, опыта дантиста. Пациент во время терапии обязан выполнять все рекомендации стоматолога (полоскать ротовую полость и т.п.).

Болезненные ощущения, которые постепенно утихают, не являются поводом для беспокойства, паниковать в такой ситуации не нужно. Если же боль стремительно нарастает, пульсирует, отекла десна, беспокоят другие симптомы, в такой ситуации визит к доктору откладывать не стоит.

Стоматологи обращают внимание на то, что эндодонтическая терапия – процесс сложный даже для опытного врача, поэтому часто без каких-либо осложнений возникает болевой синдром.

Причины болезненных ощущений

Если зуб болит после лечения пульпита 2-3 недели, боль усиливается, это, скорее всего, свидетельствует об осложнении терапии. Болезненные ощущения бывают как незначительные, так и невыносимые (вызывают сильный дискомфорт). Скорее всего, они свидетельствуют о том, что в десне воспалительный процесс либо возникла травма.

Причины боли в зубе после терапии пульпита

1. Травмирование тканей. Если во время лечения была удалена воспаленная пульпа и дантист запломбировал каналы, болезненные ощущения могут возникнуть по таким причинам:

  • травма периодонта (возникает, если врач ввел инструмент за верхушку корня зуба);

  • воздействие антисептического раствора, которым обрабатываются каналы после удаления пульпы. Лекарство раздражает близлежащие ткани, а также приводит к болезненному синдрому. Сколько болит зуб после лечения пульпита, после воздействия антисептика? Болезненные ощущения проходят через 1-3 дня после терапии, самостоятельно. Если боль очень сильная, у пациента низкий болевой порог, доктор может назначить прием обезболивающих препаратов (важно соблюдать рекомендации стоматолога, соблюдать дозировку);

  • на уровне верхушки корня произошел отрыв пульпы.

2. Осложнения, которые сопровождаются сильной болью, покраснением и отеком десны, возможно также повышение температуры тела. Важно: бывают ситуации, когда воспаление протекает без каких-либо симптомов, только с помощью рентгена можно его определить. Тревожные «звоночки», которые свидетельствуют об осложнении и требуют немедленного обращения к специалисту:

  • Повреждение/перфорация корня возможна при вкручивании штифта либо обработке каналов металлическим инструментом. Во время манипуляции в стенке корня появляется небольшое отверстие или же ломается корень. Данное явление очень часто наблюдается при искривленных, очень узких, а также труднопроходимых каналах.

Это осложнение дантист легко исправит, он закроет отверстие стоматологическими материалами, показана консервативная терапия.

  • Пломбировочный материал попал в периодонтальные ткани во время манипуляции.

В индивидуальном порядке доктор принимает решение о повторной терапии. Если лишнего материала не очень много, при этом болезненные ощущения постепенно стихают, в процесс естественного заживления специалист не вмешивается. В течение пары-тройки мемяцев может болеть зуб после лечения пульпита.

Что делать в такой ситуации? Занять выжидательную позицию. Если же болевые ощущения невыносимы либо за верхушку корня было выведено очень много материала, проводится резекция верхушки (хирургическое вмешательство). Излишки пломбы удаляются вместе с верхушкой корня. Пустота заполняется специальным костнопластическим материалом.

  • Аллергическая реакция на пломбировочный материал. Человек может не знать об этой особенности своего организма. Об аллергии свидетельствует не только боль в зубе, но и припухание губы и щеки, эти симптомы не проходят на протяжении длительного периода времени.

В данной ситуации проводится повторная пломбировка, но используются другие материалы.

  • Отломался кусочек инструмента и остался в канале. Дантисты акцентируют внимание на том, что процесс механической обработки каналов очень проблематичен. Часто это возникает при искривлении каналов.

bolit-zub-posle-lecheniya-pulpita2

Врач делает рентген-диагностику, и если есть возможность, то из канала извлекает отломок. Извлечение достаточно проблематично, если кусочек инструмента застрял в верхушке корня. В такой ситуации дантист, исходя из индивидуальных особенностей строения зубного ряда и обстоятельств, подбирает оптимальную тактику терапии. Оставлять отломок в канале категорически запрещено, да и правильно запломбировать в этой ситуации невозможно! Это приводит к тому, что инфекция активно распространяется и поражает челюстные кости.

  • Каналы были запломбированы не полностью. Материал попросту не дошел до того места, где естественно сужается корень

Если после лечения пульпита болит зуб при надавливании, это говорит о том, что воспаление развивается в пустоте зубного канала. Инфекция активно проникает в периодонтальные ткани – образовывается абсцесс, возникает периодонтит. Такое явление возможно, если при манипуляции в каналах возникли небольшие пустоты либо поры.

В такой ситуации необходимо провести распломбировку каналов и купировать воспаление: проводится промывание, дантист закладывает антисептические средства. Через некоторое время пациент приходит на прием и каналы повторно пломбируются. После этой манипуляции проводится рентген-диагностика. Врач определяет качество пломбирования, а также сможет убедиться в том, что воспаление периодонта отсутствует.

Если должным образом не была запломбирована верхушка канала, применяется оперативный метод терапии – проводится резекция (его удаление). В такой ситуации врач не распломбировывает каналы и не проводит повторную пломбировку После хирургического лечения образовавшееся пространство закрывают специальным материалом (он костнопластичный).

Если во время терапии доктор принял решение сохранить жизнеспособность пульпы, а пациента беспокоит вопрос, почему болит зуб после лечения пульпита, это говорит о том, что воспалительный процесс в полном объеме устранен не был.

Дантисты выделяют такие причины боли:

  • Препарирование кариеса чревато перегревом зуба, который приводит к ожогу либо отмиранию пульпы. Именно поэтому меры по сохранению «нерва» могут не увенчаться успехом. Об этом свидетельствует сильная боль, которая возникает сразу после того, как «вышла» анестезия. В данной ситуации выход из сложившейся ситуации один – удаление пульпы.

  • Процесс полимеризации. Современные композиты подвержены усадке, это и является причиной болезненных ощущений. Боль имеет непродолжительный характер – наблюдается несколько недель. В данном случае предпринимать особые меры не приходится.

  • Пломба не соответствует прикусу. Если пломба завышена, при накусывании может возникнуть неприятное ощущение. Эта проблема решается очень быстро. Врач шлифует пломбу. Данная манипуляция занимает несколько минут и безболезненна.

bolit-zub-posle-lecheniya-pulpita3

Повод для повторного обращения к стоматологу

Если после терапии пульпита на протяжении длительного периода времени беспокоят болезненные ощущения, они усиливаются, десна покраснела и/либо отекла, повысилась температура тела, следует немедленно обратиться к дантисту.

Почему не стоит откладывать визит к доктору? Если дискомфорт в зубе возник из-за перфорации либо перелома корня, то без адекватной терапии пациент может остаться без зуба. А периодонтит может привести к таким осложнениям, как формирование кист, а также гранулем. Важно: на состоянии здоровья и самочувствии сказывается вялотекущий воспалительный процесс в зубах, именно поэтому так важно своевременно его устранить.

Некоторые пациенты, если их беспокоят болезненные ощущения, бегут к дантисту сразу после терапии. Даже если лечение было выполнено правильно, после манипуляции несколько дней (до 3-х) может беспокоить боль. Дискомфорт на протяжении нескольких месяцев считается вариантом нормы, но только при условии, что он постепенно утихает и зуб не беспокоит при накусывании, приеме горячей/холодной пищи.

Действия специалиста

Дантист обязан принять больного и провести осмотр, оценить, в каком состоянии ткани, которые окружают зуб. В данной ситуации не обойтись без рентгена. Это позволит оценить качество лечения, а также диагностировать осложнения либо их отсутствие.

Если болезненные ощущения с осложнением терапии и с патологией не связаны, доктор назначит больному обезболивающие, а также посоветует контролировать свое состояние.

Осмотр подтвердил худшие предположения и у пациента осложнения? В такой ситуации дантист будет принимать решение о том, какой должна быть дальнейшая тактика терапии. Специалист в обязательном порядке оценивает состояние пациента.

Что делать, если доктор отказывается вас осматривать, убеждает в том, что терапия была проведена правильно, но осмотр не проводит? В такой ситуации не стоит опускать руки, нужно посетить другого врача, который внимательно выслушает, проведет осмотр (при необходимости, сделает панорамный снимок и рентген). Если в ходе обследования был обнаружен воспалительный процесс, дантист составит план лечения, возможно, это будет хирургическая терапия. Без этого могут возникнуть такие осложнения, как:

  • периапикальный абсцесс;

  • периодонтит;

  • остеомиелит;

  • орбитальный целлюлит.

А распространение инфекции от верхних зубов чревато гнойным синуситом, абсцессом мозга, менингитом и тромбозом кавернозного синуса.

Выбор стоматологической клиники

Клиника «ВашЪ ДантистЪ» предоставляет высококачественные стоматологические услуги. У нас работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы. Ни для кого не секрет, что большинство стоматологов, несмотря на современные методы терапии, до сих пор используют «дедовские» методы лечения, которые чаще всего чреваты удалением зуба. Врачи нашей клиники во время лечения используют современные наработки, инструменты и профессиональное оборудование.

У нас есть необходимые сертификаты и лицензии, все услуги предоставляются на высоком уровне.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, как проводится терапия и сколько стоит данная услуга. У нас на сайте вы можете выбрать специалиста и записаться к нему на прием.

Если вы обратитесь в нашу клинику по поводу лечения пульпита, вас не будут беспокоить болезненные ощущения после терапии. В обязательном порядке врач предупредит о том, какие последствия может повлечь лечение, и даст рекомендации по их максимально быстрому устранению. При появлении любых вопросов после проведенных манипуляций вы всегда можете обратиться за квалифицированной консультацией.

Запись на консультацию

Запись к врачу

!
!