Откололся зуб – что делать?

#
Кусочек зуба может отколоться у всех. Главное в таких случаях — не паниковать, а сразу обратиться к стоматологу. Он поможет вернуть зубу анатомическую форму и эстетику. Никто даже не заметит изменений, и зуб никоим образом не будет вас беспокоить. Какими способами восстанавливаются сколы, расскажем в статье.

Откололся зуб — причины

Самые распространенные случаи — это травмы и механические повреждения. Зуб может сломаться также во время пережевывания или откусывания твердой пищи. Чаще всего это происходит по нескольким причинам.

  • Кариес, в том числе скрытый (под пломбой). Заболевание может не проявляться неприятными ощущениями. Ослабленная эмаль становится хрупкой, поэтому зуб может сломаться в самый неподходящий момент.

  • Некачественная пломба или ошибки в лечении. В процессе была нарушена технология и методика восстановления зуба, либо использованы материалы низкого качества.

  • Сниженный иммунитет.

  • Деминерализация зубной эмали.

  • Наличие трещин на эмали.

  • Бруксизм (скрежетание зубами во сне).

Скол зуба у ребенка

Методы восстановления

Способы восстановления эстетики и функциональности зуба зависят от степени разрушения.

  • Трещины на эмали

При нарушении целостности эмали на ее поверхности появляются микротрещины. Они не приносят дискомфорта, поэтому с подобными дефектами пациенты обращаются к стоматологу крайне редко. Тем не менее мы не рекомендуем откладывать визит, потому что эта стадия разрушения восстанавливается проще всего.

КАК ЛЕЧИТЬ? Шлифовка поверхности и реминерализация эмали специальными препаратами.

  • Скол эмали

Повреждения небольшие, болевые ощущения отсутствуют, так как дентин не задет, однако есть риск заражения кариесом.

КАК ЛЕЧИТЬ? Проводится художественная (эстетическая) реставрация эмали — врач восстанавливает зуб при помощи композитных материалов. Для того, чтобы реставрация выглядела максимально естественно, важно выбрать опытного специалиста, который подберет нужный оттенок материала.

Также восстановить часть зуба можно при помощи керамической вкладки. Фактически это пломба, но сделана из керамики. Вкладка имеет массу преимуществ перед композитными материалами. Например, не меняет цвет, держится 15 и более лет, выглядит максимально естественно. Вкладки изготавливаются в лаборатории по индивидуальным слепкам и точно повторяют анатомическую форму зуба. Как правило, вкладки устанавливают на жевательные зубы.

Еще один способ вернуть эстетичность улыбке - виниры. Это пластинки из керамики или диоксида циркония. Так же, как и вкладки, они изготавливаются по слепкам в дентальной лаборатории. Чаще всего с их помощью восстанавливают зубы в зоне улыбки. Виниры отличаются высокой эстетикой и долгим сроком службы.

  • Скол дентина

Зуб разрушен наполовину и даже больше. Возможно появление реакции на горячее и холодное. Такие повреждения относятся к средней степени тяжести.

КАК ЛЕЧИТЬ? В подобных ситуациях восстановление пломбировочными материалами тоже возможно, но есть определенные ограничения. Выбор метода будет зависеть от решения врача и особенностей клинической ситуации.

Однако чаще всего применяется метод восстановления зуба на штифте с последующей подготовкой для установки коронки. Сначала пролечивают каналы, затем устанавливают штифт, который служит опорой для зуба. После этого наращивают коронковую часть композитами. Далее обтачивают зуб и устанавливают коронку, предварительно изготовленную в дентальной лаборатории по слепку.

Скол дентина

  • Треснул зуб и повреждены корни

Разрушения настолько серьезные, что затрагивают корневые каналы. Спасти зуб в таких ситуациях очень сложно.

КАК ЛЕЧИТЬ? Проводят одномоментную имплантацию: сначала удаляют зуб, а затем сразу же устанавливают имплантат. Иногда по показаниям имплантат могут установить через некоторое время после удаления зуба. При необходимости после операции имплантат нагружают временной коронкой, а через 3-5 месяцев — постоянной.

Что делать, если откололся зуб

Первая помощь:

  • если во время еды вы почувствовали, что откололся кусочек зуба, аккуратно прополощите рот;

  • если пошла кровь, приложите ватный или марлевый тампон;

  • если появилась зубная боль, примите обезболивающие препараты;

  • запишитесь на прием к стоматологу.


 Травмированный зуб категорически нельзя трогать руками, языком, а также пережевывать им пищу.


Даже при отсутствии болевых ощущений важно посетить врача. Своевременная консультация доктора может избежать стоматологических проблем, таких как:

  • повышенная чувствительность;

  • воспаление пульпы (пульпит, периодонтит);

  • дальнейшее разрушение зуба.

Профилактика появления сколов

Для предотвращения появления сколов и трещин на эмали мы рекомендуем:

  1. следить за гигиеной зубов и десен;

  2. проходить профилактические осмотры у стоматолога раз в полгода;

  3. не откладывать лечение стоматологических заболеваний;

  4. регулярно посещать стоматологического гигиениста;

  5. пройти ортодонтическое лечение при аномалии прикуса;

  6. следить за рационом: есть больше овощей и фруктов, при необходимости принимать витаминные комплексы.

Если у вас откололся зуб, вы знаете, что делать. Главное, не затягивайте с визитом к врачу. Вы можете записаться на прием к нашим докторам. Они оценят разрушение зуба и подберут нужный метод восстановления.

Автор статьи: Осипова Луиза Геннадьевна
Пародонтолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист.

Стаж: с 2002 года

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 5.0
892
Читайте также

Запись к врачу

!
!