Болит зуб после лечения кариеса

#

Многие пациенты интересуются, могут ли болеть зубы после лечения кариеса? Дантисты обращают внимание на то, что это вариант нормы, но только первые несколько дней. При сверлении твердые тканей зуба разрушаются, в их толще находятся нервные волокна. Пульпа (при депульпации) удаляется от нервно-сосудистого пучка, он проходит в кости, которая находится под зубным рядом. Кариозная полость обрабатывается антисептическим средством после очистки, оно может раздражать стенки зуба и вызвать аллергическую реакцию.

Зачастую люди во время терапии не ощущают боли, так как действует анестетик. Дискомфорт возникает, спустя несколько часов после терапии. Сколько может болеть зуб после лечения кариеса? Минимум 2-3 дня, а максимум – 14 дней – это вариант нормы. Что предпринять, если боль нарастает, как понять, по какой причине?

Типы зубной боли

После лечения кариеса могут возникнуть такие виды боли

  • Тупая, неярко выраженная боль, постепенно перестает беспокоить человека. Происходят естественные процессы заживления. Больной должен принимать обезболивающие, а также полоскать рот (но только, если это рекомендовал доктор). Важно внимательно подойти к вопросу температуры приготавливаемого раствора для полоскания (врач обязательно даст рекомендации).
  • Боль становится стреляющей, острой, пульсирующей либо значительно усиливается. В первые дни она беспокоит зуб, который был вылечен недавно, если человек не обратился за врачебной помощью, распространяется на полголовы. Такие виды боли явное свидетельство того, что терапия была проведена неправильно, врач допустил врачебную ошибку.
  • После лечения кариеса зуб болит при надкусывании и/либо постукивании. Дискомфорт часто возникает при приеме холодной и/либо горячей еды. Пациент об этом должен сообщить доктору. Возможно, это результат высокой чувствительности зубной эмали, но консультация специалиста необходима.
  • Отечность десны, покраснение, а также жжение свидетельствуют об аллергии на пломбу. Больной может даже не предполагать, что у него аллергия на пломбировочный материал. Если вас беспокоят симптомы, которые описаны выше, важно немедленно обратиться к дантисту.

Если зуб болит после лечения глубокого кариеса, человек жалуется на озноб, сильную слабость, бледность кожи, а также повышенную температуру, это свидетельствует о воспалении.

bolit-zub-karies2

Причины постпломбировочных болей

Боль зуба после лечения кариеса - это зачастую особенная реакция (гиперчувствительность) больного на терапию. Но стоматолог также мог допустить ошибку.

Причины зубной боли после лечения кариеса

Боль при накусывании и/либо постукивании, гиперчувствительность от горячего/холодного, а также несильные болезненные ощущения, которые возникают самостоятельно, могут свидетельствовать о том, что была нарушена технология терапии: перед проведением пломбирования кариозная полость была недостаточно просушена либо пересушена. К дантисту следует обратиться, если боль не утихает, а наоборот усиливается. Доктор проведет обследование и заменит пломбу.

О том, что дантист не правильно установил пломбу, свидетельствует припухлость и покраснение десны, ноющая боль. При терапии пришеечного кариеса, а также клиновидного дефекта часто возникают такие осложнения. Нужно немедленно перепломбировать зуб, если это не сделать своевременно разовьется воспаление десен.

Болезненные ощущения перестали беспокоить, но зуб мешает, кажется, больше, чем соседние? Вероятнее, пломба очень большая. Пациент должен обратиться к доктору, чтобы он придал ей природную форму. Если не провести своевременно эту простую процедуру, то противоположный зуб будет сдавлен очень сильно, а через некоторое время расколется не только пломба, но и коронка.

Острая, пульсирующая либо приступообразная боль, которая усиливается в ночной период времени – это симптом острого пульпита. При хронической форме болезни возникает ноющая боль (с небольшой задержкой), спустя некоторое время, она проходит. Если микроорганизмы попали в пульпу раньше, чем кариес был вычищен специалистом, возникает воспалительный процесс. Единственный выход в сложившейся ситуации – это депульпирование.

Если кариес лечился «дедовским» методом (по старинке), во время терапии новейшие технологии не использовались, может возникнуть рецидив. Во время лечения, во внутренней полости могут остаться пораженные участки ткани, они активно разрушают зуб изнутри. Сначала он начинает болеть при надавливании, а потом постоянно, это свидетельствует об активизации воспалительного процесса.

Терапия зубных каналов: причины боли

Эндодонтическая терапия проводится, если развилась киста, пульпит, периодонтит, периостит. Зуб будет не только ныть, но и болеть при накусывании на протяжении 3-14 дней после проведения лечения, и это является вариантом нормы/

Болезненные ощущения беспокоят очень долго? В коронке возникла пульсация, а десна припухла? Некорректно было проведено лечение, каналы неправильно запломбированы и в них формируется воспалительный процесс. Чаще всего это возникает по таким причинам:

  • В полости зуба остались патогенные микробы либо же больной не выполнял рекомендации (не полоскал ротовую полость либо делал это очень редко), а дантист провел его пломбировку.
  • Канал был неплотно либо не до конца запломбирован (причиной этого является непроходимость либо кривизна корней).
  • В каналы был очень туго забит материал для пломбирования. Он вызывает очень сильное раздражение.
  • Во время манипуляции обломался пульпоэкстрактор.
  • Стенка зуба была пробита кончиком инструмента либо штифтом.

Большинство врачей после пломбировки каналов делают рентген, данная процедура необходима, в первую очередь, для специалиста, он оценивает, правильно ли была выполнена работа. Дантисты часто ставят временную пломбу, чтобы при необходимости ее можно было ее удалить, а зуб долечить. Реставрация коронки проводится примерно через месяц.

bolit-zub-karies3

Что делать при боли в зубах?

Если ночью разболелся зуб, для устранения сильной зубной боли стоит принять обезболивающие. Оно купирует болезненные ощущения на небольшой период времени. Также можно прополоскать рот раствором соли с содой (в стакане теплой воды развести по ложке вышеуказанных компонентов). Утром нужно немедленно идти к дантисту.

Категорически запрещено:

  • Греть место поражения. Воздействие высоких температур приводит к распространению воспалительного процесса и развитию абсцесса.
  • Самостоятельно доставать пломбу. Это значительно усугубит ситуацию, ведь пломбировочный материал будет оказывать сильное давление на десну.
  • Вводить инъекции в область десны. Только специалист может проводить подобные манипуляции.
  • Применять народные методы терапии: прикладывать чеснок к десне, полоскать рот спиртом.

Если после терапии боль только нарастает, она пульсирующая и резкая, при этом обезболивающие не эффективны, нужно как можно быстрее попасть на прием к стоматологу.

Вполне объяснимо, что у многих пациентов нет желания возвращаться к специалисту, который провел лечение некачественно. При появлении боли в восстановительный период, вы можете обратиться в нашу клинику, где опытный специалист вскроет пломбу, тщательно прочистит каналы и запломбирует их повторно (при необходимости, на десне будет сделан разрез). Сотрудники клиники выполнят необходимые процедуры максимально безболезненно, с применением новейших технологий лечения. Кроме того, рекомендуем изначально при появлении симптомов записываться на лечение кариеса в клинику "ВашЪ ДантистЪ" – это избавит вас от необходимости повторного обращения к специалистам.

Откладывать визит к стоматологу не стоит, ведь инфекция проникнет в нижние ткани, а это чревато потерей зуба. Если лечение было проведено не корректно, это чревато развитием гнойного воспаления костной ткани (остеомиелит). При хронической форме этой патологии проводится оперативное вмешательство, провести его следует как можно быстрее.

Запись на консультацию

Запись к врачу

!
!