Перелом зуба: что делать?

#
Еще со школы мы помним, что эмаль зуба — самая прочная ткань в организме человека. Но даже она может сломаться под воздействием механических факторов. Чаще всего перелом зуба встречается у спортсменов и активных детей. Однако неприятная ситуация может случиться с каждым, например во время еды. В большинстве случаев поврежденный зуб легко подлежит восстановлению. Главное не терять время и своевременно обратиться к стоматологу.

Почему нужно сразу восстанавливать сломанный зуб

При небольших сколах, тем более на жевательных зубах, пациенты, как правило, не спешат к врачу. Особенно если сломанный зуб не приносит дискомфорта. Но здесь есть опасность, о которой мало кто догадывается. Дело в том, что когда внешняя эмаль вскрывается, обнажается внутренняя часть зуба, где находятся нервы. Если разрушенный зуб не лечить, то он становится уязвимым для инфекции, что может привести к серьезным проблемам в будущем.

Совершенно иначе поступают те люди, у которых сломан зуб в зоне улыбки или если после полученной травмы появляется боль. Такие пациенты спешат к врачу как можно скорее.

В любом случае перед тем как попасть на прием к стоматологу со сломанным зубом, следует знать о некоторых правилах.

Чек-лист: что нужно делать, если случился перелом зуба

  • Постарайтесь найти отколовшийся кусочек. Поместите его в молоко или физраствор. Принесите кусочек с собой на прием: доктор по возможности приклеит его обратно и восстановит зуб.

  • Прополощите рот теплым содовым и солевым раствором (1 ч.л. на полстакана воды).

  • При болевых ощущениях примите обезболивающее.

  • Если не удается попасть к доктору в ближайшие дни, то постарайтесь не трогать поврежденный зуб и не жевать им. Пища должна быть мягкой. После еды обязательно полоскайте рот раствором соды.

Виды перелома зуба и способы лечения

Зуб может сломаться по-разному. В зависимости от поврежденного участка, выделяют несколько видов переломов, к каждому из которых подбирается соответствующее лечение.

 Вид перелома Как выглядит  Метод лечения
 Трещина на эмали (надлом коронки)
Трещины на эмали зуба
 Повреждения внешне похожи на линии, беспорядочно проходящие по эмали. Коронка при этом остается целой.
 Реминерализующая терапия, фторирование. Если трещины сильно заметны, можно использовать виниры.
 Скол эмали
Скол эмали
 Часто это разрушения уголка зуба. Болевых ощущений нет, однако пациентов беспокоит потеря эстетики.  Коронку восстанавливают посредством художественной реставрации (наращивание зуба композитными материалами).
 Перелом коронки без обнажения пульпы
Перелом коронки
 Разрушения затрагивают не только эмаль, но и дентин. Может возникнуть боль во время еды, причем чем ближе расположена пульпа, тем ярче выражены ощущения.  Проводится наращивание зуба композитом. Если пульпа нежизнеспособная, то перед восстановлением коронки ее удаляют, а каналы пломбируют.
 Перелом коронки с обнажением пульпы
Перелом зуба с обнажением пульпы
 При такой травме на поверхности зуба видно красное пятно. Появляется острая боль во время еды или при касании зуба.  Проводится депульпирование и пломбировка каналов, затем зуб реставрируется.

Перелом корня зуба

Подобная травма считается одной из самых коварных. Перелом корня визуально невозможно увидеть, но могут появиться неприятные ощущения. Даже если нет ярко выраженной боли, стоматологи рекомендуют прийти на осмотр после любых челюстно-лицевых травм.

Симптомы перелома корня:

  • боль, которая может появиться внезапно или при надавливании на коронку;

  • подвижность зуба;

  • отек и покраснение десны.

Как лечить перелом зуба

Метод лечения, а также возможность сохранить зуб зависят от вида перелома корня.

Доктор проводит визуальный осмотр и направляет пациента на снимок. После изучения снимка подбирает соответствующие процедуры. При оскольчатом переломе, когда невозможно сопоставить его фрагменты, зуб чаще всего подлежит удалению. Врач может рекомендовать одномоментную имплантацию, это позволит сохранить эстетику и функциональность зубов.

Перелом зуба

Причины перелома зуба

  • Травмы во время занятий спортом, несчастных случаев, резких ударов, при ДТП.

  • Нарушение целостности эмали.

  • Неквалифицированное лечение корней зубов: неправильно подобранный штифт, ошибка в его установке.

  • Пережевывание твердой пищи или разгрызание твердых продуктов.
Автор статьи: Шипелев Алексей Викторович
Ведущий стоматолог-ортопед.

Стаж: с 2003 года

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 5.0
154
Читайте также

Запись к врачу

!
!