Кровоточивость десен

#

Десны могут кровоточить по разным причинам. У одних кровь появляется из-за неправильной чистки зубов, у других кровоточивость может быть следствием серьезного заболевания. И в том, и в другом случаях не рекомендуется игнорировать этот симптом, ведь здоровье полости рта не ограничивается привычным уходом за зубами.

Десны так же, как и зубы, подвержены инфекциям и воспалениям. Если долго не обращать внимания на патологии десны, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до выпадения зубов. Почему возникает кровоточивость десен, расскажем в статье.

Почему возникает кровоточивость десен

Причины, из-за которых кровоточит десна, можно условно разделить на две большие группы:

  • воспалительные заболевания;

  • другие факторы, не связанные с инфекцией.

Кровоточивость десен

Воспалительные заболевания

Кровь во время чистки зубов — первый сигнал о развитии воспалительного процесса. Чаще всего он протекает безболезненно, поэтому не вызывает у пациентов каких-либо опасений или мыслей о том, что они могут потерять зуб. Патология истончает структуру мягких тканей и сосудов, поэтому при механическом воздействии десны начинают кровоточить.

В основном воспалительные заболевания возникают на фоне некачественной гигиены. На поверхности зубов остается мягкий налет, который постепенно накапливается у линии десны, а затем затвердевает. Бактерии, живущие в этой пленке, оставляют продукты своей жизнедеятельности, проникают внутрь ткани. В результате развивается гингивит, который в осложненном состоянии переходит в пародонтит.

Гингивит
Легкая форма заболевания пародонта (мягких тканей, окружающих зуб). Характеризуется покраснением, опуханием десны и неприятным запахом изо рта. Основная причина — плохая гигиена, редко — бактериальные, вирусные инфекции.

Пародонтит


Как осложненная форма гингивита. Заболевание повреждает мягкие ткани и без лечения может разрушить кость, поддерживающую зубы. Обладает схожими признаками, как у гингивита, однако к ним добавляется опускание десны и появление гноя между зубами.


Избыток налета на зубах могут спровоцировать такие факторы, как несбалансированное питание, особый состав слюны, гормональный сбой и др.

Стадии болезни десен

Другие причины, вызывающие кровоточивость мягких тканей

  1. Интенсивная чистка зубов и жесткая зубная щетка. Сильное надавливание на зубы во время чистки никак не влияет на степень их белизны, однако может негативно сказаться на состоянии десен. Также не следует выбирать щетки с жесткой щетиной, если десны обладают повышенной чувствительностью.

  2. Неправильное использование зубной нити. Избежать ошибок поможет специалист, который научит правильной технике чистки.

  3. Натирание ортопедической конструкции (протез, коронка). Если в установке протеза были допущены ошибки, то он может царапать слизистую. Также иногда пациенты не соблюдают правила ухода за протезами, из-за чего страдает качество гигиены полости рта.

  4. Беременность. Во время ожидания малыша в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на образование налета и его химический состав.

  5. Недостаток витамина С и К, а также кальция.

  6. Вредные привычки.

  7. Прием лекарств, которые разжижают кровь.

Иногда пациенты с кровоточивостью десен совершают ошибки, и возникают осложнения. Например, перестают чистить зубы, пользуясь только ополаскивателями для полости рта. Это помогает предотвратить кровоточивость на некоторое время, однако не устраняет саму причину.

Лечение кровоточивости десен

В идеале при появлении крови во время чистки зубов необходимо обратиться к стоматологу, который поможет выявить причину и проверить наличие стоматологических заболеваний.

Чаще всего пациентам, страдающим подобными проблемами, проводится профессиональная гигиена полости рта методом Air Flow, в том числе с использованием ультразвука. Также возможны корректировка навыков гигиены полости рта в домашних условиях и рекомендации средств по уходу. В более тяжелых случаях проводятся хирургические операции по восстановлению десны и терапия при помощи противовоспалительных препаратов.

Чистка зубов флоссом


Автор статьи: Осипова Луиза Геннадьевна
Пародонтолог, стоматолог-терапевт, эндодонтист.

Стаж: с 2002 года

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 0
Статью еще не оценивали
124
Запись на консультацию
Читайте также

Запись к врачу

!
!