Нужно ли полоскать рот после удаления зуба?

#
Первое время после удаления зуба во рту остаются неприятные ощущения. Отек, травмированные ткани, ноющие боли — хочется, чтобы процесс заживления прошел как можно скорее. В этой статье мы собрали полезную информацию о том, можно ли полоскать рот после удаления зуба, как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы избежать осложнений, а также какие симптомы считаются нормой, а какие нет.

Как долго заживает лунка после удаления зуба

В среднем восстановление занимает 1,5 — 2 недели. К этому моменту полностью уходит боль, а лунка зарастает новыми тканями. Важно понимать особенности процесса заживления, чтобы вовремя заметить отклонения и обратиться к стоматологу.

   
 

Этапы

Что происходит
 Первые 3 часа после удаления
Первые три часа после удаления зуба
 Может появляться кровотечение. Кровь заполняет лунку и сворачивается, образуя сгусток. Внешне он выглядит непривлекательно, однако его нельзя трогать или смывать. Сгусток в лунке служит естественным барьером и защищает открытую рану от проникновения бактерий.
 3 дня после удаления
Три дня после удаления зуба
 Сгусток (тромб) начинает уплотняться и постепенно уменьшаться. Внутри лунки формируется новая ткань – это начальный этап заживления десны.
 7 дней после удаления
Семь дней после удаления зуба
 Сгусток становится светлее. Лунка уменьшается в размерах, отек и боль больше не беспокоят.
 Через 10 дней после удаления
Через десять дней после удаления зуба
 Тромб рассасывается, под десной образуется новая костная ткань.
 Через 2 недели после удаления
Через две недели после удаления
 Десна полностью восстановилась.  

В зависимости от сложности удаления срок заживления может меняться.

Что можно делать после удаления зуба

  • Держите во рту марлевый тампон, который вам дал врач, не более 15 минут, иначе в ранку может проникнуть инфекция. Если кровотечение продолжается, то возьмите новый.

  • Периодически прикладывайте холод на область удаленного зуба. Это поможет снизить отек.

  • Делайте ротовые ванночки с раствором хлоргексидина от трех до пяти дней.

  • Смените зубную щетку. Чистите зубы аккуратно, стараясь не задевать травмированную область.

  • Старайтесь соблюдать мягкую диету хотя бы один день. Пережевывайте пищу на противоположной стороне.

Что нельзя делать после удаления зуба

  • Ковырять ранку, удалять сгусток.

  • Активно полоскать рот.

  • Прикладывать горячие компрессы.

  • Пить алкоголь и курить в течение 2 — 3 дней.

  • Заниматься спортом, посещать бани и сауны в течение 7 дней.

Удалённый зуб

Когда можно полоскать рот после удаления

На самом деле обычных ванночек с антисептиками в течение 3-5 дней будет достаточно, чтобы улучшить заживление и избежать инфицирования. Полоскание, особенно тщательное, может спровоцировать удаление защитного сгустка и увеличит риск развития осложнений, в том числе альвеолита.

Иногда врач разрешает проводить полоскание полости рта, например, если удаление было простым. Однако и в таких случаях нужно помнить о простых правилах:

  • в первые два дня полоскание строго запрещено;

  • в последующие дни можно делать слабые полоскательные движения, чем бережнее, тем безопаснее — в процессе важно не переусердствовать. Если из лунки выпадет сгусток, может открыться кровотечение и процесс заживления затянется еще на несколько дней.

Чем полоскать рот после удаления зуба

Для лечебных ванночек подойдет раствор хлоргексидина или мирамистина. Жидкость нужно держать во рту 30 — 60 сек, а затем выплюнуть. Ванночки позволяют убрать мягкий налет или остатки пищи с поверхности лунки. Процедура особенно необходима тем, у кого полость рта не санирована (то есть есть кариес или другие стоматологические заболевания) или была сложная операция с разрезом десны.

Полоскать ли рот после удаления зуба хлоргексидином или другими препаратами, его содержащими, подскажет врач.

Сколько раз полоскать рот после удаления зуба

Антисептические ванночки или полоскания рекомендуется делать не менее трех раз в день, желательно после каждого приема пищи. Длительность процедуры зависит от вашего состояния и от того, как проходит заживление. Как только сгусток рассосется, полоскания можно прекращать.

Для профилактики воспаления и устранения неприятных ощущений врач может прописать прием антибиотиков и обезболивающих.

Состояния после удаления: что считать нормой, а что нет

Симптом Норма   Отклонения
 Боль  Возникает после того, как заканчивается действие анестезии. Боль может быть ноющей или пульсирующей. Продолжительность — до трех дней. Снимается обезболивающими.  Болевые ощущения длятся более 4 дней.
 Отёк  В первые дни это естественная реакция на травмирование тканей. Состояние может усиливаться на третий день, но постепенно проходит.  Продолжается на 4 и более день.
 Повышенная температура  В течение двух дней — норма.  Повышенная температура продолжает сохраняться на 3-4 день.
 Кровотечение из лунки  Обычно кровотечение останавливается в течение одного часа после удаления. В следующие 8 часов ранка может немного кровить.  Обильное кровотечение продолжается несколько часов.
 Онемение (парестезия)  Пока действует анестезия, в течение нескольких часов после процедуры может ощущаться онемение.  Утрата чувствительности на сутки и более. Обычно возникает при сложном удалении зуба мудрости, когда тот расположен вблизи тройничного нерва. Необходимо прийти на осмотр к стоматологу.

Как избежать осложнений после удаления зуба

Результат операции и процесс заживления зачастую зависит от действий врача. Рекомендуем обращаться к опытному специалисту, желательно к хирургу-имплантологу. Доктор с узкой специализацией проведет удаление зуба максимально бережно, чтобы сохранить окружающие ткани и создать благоприятные условия для будущей имплантации.

Автор статьи: Шипелев Алексей Викторович
Ведущий стоматолог-ортопед.

Стаж: с 2003 года

Оцените статью:
Рейтинг статьи: 5.0
130
Сопутствующие услуги
Запись на консультацию
Читайте также

Запись к врачу

!
!